Корзина
2 отзыва
Divers.com.ua
+38 063 748 06 67
+38 066 726 60 01
  • Divers.com.ua
  • Статьи
  • Стресс и погружения (часть 3 – учимся распознавать стрессоры)

Стресс и погружения (часть 3 – учимся распознавать стрессоры)

Стресс и погружения (часть 3 – учимся распознавать стрессоры)

 

Как мы уже говорили ранее, технические дайверы просто окружены со всех сторон стрессорами, оказывающими давление на их психику. Поэтому любой человек (неважно, профессионал он или любитель) должен абсолютно четко осознавать любые потенциальные опасности. Также важно осознать то, что человек в любой момент может оказаться «перегруженным» этими потенциальными опасностями или задачами, которые предстоят во время погружения. А это чревато возникновением излишнего уровня стресса буквально во время любого погружения, что, в свою очередь, может привести к непоправимым ошибкам.

 

Соответственно, делаем выводы – нужно в любой ситуации знать, какие адекватные решения необходимо принимать. Также необходимо знать, как можно справиться со стрессом, если он уже возник. А для этого техническому дайверу нужно для начала научить распознавать признаки надвигающегося стресса. Это крайне важно не только для самого ныряльщика и его безопасности, но также для всей команды.

 

 

Самыми яркими признаками предстрессового состояние являются учащенное дыхание, ощущение напряжения, возможный ступор, неадеакватно воспринимаемая информация, «залипание» на чем-то одном, резкие панические порывы к всплытию. Если выучить эти признали и распознавать их заранее, до того, как стресс полностью обуяет дайвера, это поможет эффективно справиться с надвигающейся паникой, а также обеспечит чувство полной уверенности в себе.

 

Но это были только обобщенные признаки. Каждый ныряльщик должен подмечать буквально все, что происходит с ним, прислушиваясь к личным ощущениям. Если появляются хоть какие-то признаки нервозности, дискомфорта, испуга, беспричинного беспокойства, непонятного раздражения или же захлестнет адреналин, это означает, что состояние дайвера (как физическое, так и эмоциональное) начинает ухудшаться и нужно предпринимать меры.

 

Итак, стрессор был идентифицирован. Мы уже определились, что с нами что-то не так и что можем принять неверное решение. Что же делать в данной ситуации и нужно ли срочно начинать подъем на поверхность? Об этом речь пойдет в следующей главе.