Корзина
2 отзыва
Divers.com.ua
+38 063 748 06 67
+38 066 726 60 01

Рождение дайвинга.

 Рождение дайвинга.

 Об этом мало кто задумывается, но со времен изобретения (а если быть точнее, усовершенствования) акваланга знаменитым Жаком-Ивом Кусто минуло уже 77 лет. Точной даты никто не скажет, поскольку данный незаменимый для любого дайвера прибор проектировали, испытывали, а также дорабатывали в течение нескольких лет. Известно точно, что Жак-Ив Кусто приступил к работам в самом начале 1943 года. За минувшие десятилетия об этом забылось, но изобретал великий француз на самом деле вовсе не акваланг, а его неотъемлемую ныне часть — регулятор. Благодаря этому устройству дайверы получили возможность дышать под водой с помощью баллона, заправленного сжатым воздухом.

 Сам акваланг изобрели намного раньше. С 1865 года его уже активно применяли водолазы французских ВМС. Но в те времена в баллоне давление было гораздо меньше (30-40 атмосфер), поэтому дайверы были сильно ограничены по максимальной глубине погружения и времени, проводимому под водой.

 

 Регулятор, созданный Кусто, позволил применять баллоны, в которых сжатый воздух был закачан под давлением 150 атмосфер (сегодня эта цифра доходит до 300). А это дало возможность брать с собой под воду запас, достаточный для длительного нахождения на глубине.

 

 Возможности, подаренные изобретателем усовершенствованного акваланга, буквально воплотили в жизнь мечты любого дайвера. Теперь люди получили возможность «парить» в воде, особо не переживая о слишком маленьком запасе воздухе, а также шлангах или же балласте. Всего за лето 1943 года Кусто вместе с Тайе и Дюма, помогавшими ему в работе над регулятором, более 50 раз спускались под воду, посетив 15 мест кораблекрушений. В 1949 году они вместе написали книгу «Погружение в скафандре». Именно в данном труде люди впервые увидели описание акваланга, вместе с подробными таблицами погружений. Так на свет появился первый учебник дайвинга.

 На самом деле история изобретения акваланга начиналась в XVII столетии. Тогда астроном-математик Эдмунд Галлей из Англии разработал первое «современное» устройство, предоставляющее возможность подводного погружения. По сути это был подводный колокол (правда, изрядно усовершенствованный), известный еще в Средневековье. А Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» описывал необычное устройство, чем-то подобное аквалангу. Его применяли варяги, чтобы незаметно нападать на прибрежные города.

 И напоследок,  аквалангом это чудо техники называют в лишь в русскоговорящей среде. Во всём мире акваланг именуется не  иначе как SCUBA (selfcontained underwater breathing apparatus - "автономный аппарат для дыхания под водой"), а погружение в акваланге не иначе как скуба-дайвинг.