Корзина
2 отзыва
Divers.com.ua
+38 063 748 06 67
+38 066 726 60 01

Баротравма лёгких

Баротравма лёгких

Баротравма лёгких - травмирование лёгочной ткани водолаза возрастающим давлением и объёмом дыхательной газовой смеси внутри лёгких, которое возникает при быстром снижении барометрического давления окружающей среды (подводного, гипербарического) при отсутствии условий адекватного уменьшения газового давления в лёгких в следствии задержки выдоха.

 

Причины. В водолазной практике  основной причиной баротравмы лёгких является возрастание внутрилёгочного давления и объёма дыхательных газов в следствии быстрого снижения окружающего барометрического давления в следствии ускоренного (аварийного) подъёма водолаза с глубины (выкидывания) на поверхность с задержкой дыхания, спазматическом закрытии дыхательных путей или сильном кашле при подъёме.

 

Симптоматика и диагностика. В случаях баротравматического повреждения тканей лёгких в лёгкой форме симптоматика заболевания характеризуется появлением умеренной боли в грудной клетке с неопределённой локализацией, общем состоянием слабости и незначительными нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь мешает  своевременно установить правильный диагноз и тем самым отдаляет начало лечения. 

Появление в мокротах примеси свежей крови, усиление боли и увеличению расстройств в системе кровообращения подтверждают диагноз, который является основанием для немедленного лечения в условиях барокамеры.

В результате сильного растяжения и прорыва лёгочной ткани может развиваться комплекс патологических явлений с симптоматикой плервопульмонального шока и вероятностью возникновения пневмоторакса, газовой эмболии, подкожной эмфиземы. При такой степени травматизации легких наблюдается колющая боль за грудиной, которая усиливается при вдохе, дыхание частое и поверхностное, пульс  как правило, ускоренный, слабого наполнения и напряжения, синюшность лица кровянистые выделения из ротовой полости в виде пенистой жидкости (мокроты) при кашле. Со временем может развиться подкожная эмфизема (хруст при пальпации) в области шеи, груди, лица, плечевого пояса, возможны неврологические расстройства в виде частичного или полного паралича конечностей, потеря сознания.

Следует заметить, что при любой степени баротравматического повреждения легких не исключается вероятность попадания газовых пузырьков в кровеносные сосуды, что может усложнять течение патологии за счёт развития аэроэмболии.

Медицинская помощь. Единственным радикальным средством лечения этого тяжелого специфического заболевания является лечебная рекомпрессия, которая способна ликвидировать основной фактор заболевания-газовую эмболию(закупорку сосудов газовыми пузырьками).

При транспортировке к месту проведения лечебной рекомпрессии ноги пострадавшего необходимо держать выше головы и, при необходимости, применять медицинский кислород для дыхания. Если баротравма легких сопровождается утоплением, то в ходе транспортировки и в барокамере первую помощь сначала нужно оказывать как при утоплении.

Лечебная рекомпрессия проводится в условиях барокамеры с использованием  специальных режимов декомпрессии, обязательно в постоянном присутствии медицинских работников . Повышение  барометрического давления в барокамере осуществляется до регламентированных величин где, в  соответствии с расчётами, газ (аэроэмболы) в крови гарантированно переходит в растворимое состояние и пузырьки физически исчезают. Суть лечебного эффекта состоит в применении(после рекомпрессии) продолжительных лечебных режимов декомпрессии (от десятков часов до нескольких суток),что обеспечивает отсутствие условий повторного газообразования в организме.

По окончании лечебной рекомпрессии пострадавший находится в условиях постельного режима вблизи барокамеры не меньше 6 часов; в случае отсутствия рецидива заболевания госпитализируется для дальнейшего симптоматического лечения.