Корзина
2 отзыва
Divers.com.ua
+38 063 748 06 67
+38 066 726 60 01
  • Divers.com.ua
  • Статьи
  • Что такое баротравма тканей среднего уха и придаточных полостей носа и как её избежать

Что такое баротравма тканей среднего уха и придаточных полостей носа и как её избежать

 Что такое баротравма тканей среднего уха и придаточных полостей носа и как её избежать



Баротравма тканей среднего уха и придаточных полостей носа(гайморовы пазухи и лобные синусы)

Баротравма среднего уха и придаточных полостей носа - это механическое повреждение барабанной перепонки и тканей внутреннего контура полости среднего уха и придаточных полостей носа водолаза, в результате чрезмерных колебаний объёма газа при быстрых сменах барометрического давления окружающей среды.

Причины. 

Основой развития баротравмы в полости среднего уха и придаточных полостях носа является нарушение проходимости дренажных каналов, которые соединяют полости с носоглоткой. Например, Евстахиева труба соединяет полость среднего уха с носоглоткой и обеспечивает процесс выравнивания давления газа внутри полости  в соответствии с изменением внешнего барометрического давления. При условии нарушения проходимости газопроводного канала выравнивание давления в полостях становится невозможным. При этом, газовая прослойка внутри полости становится изолированной и её физические свойства меняются в соответствии с газовым законом Бойля-Мариотта (при повышении давления объём газа уменьшается, при понижении давления - увеличивается). Поэтому, быстрые смены объёма и давления газа являются причиной механического повреждения хрупких структур полостей.

Баротравмы в полости среднего уха чаще возникают при погружениях на малые глубины (до 12 метров). Это объясняется наибольшими изменениями изолированного газового объёма именно на таких глубинах, поскольку процент уменьшения изолированного объёма газа при погружении на средние и большие глубины существенно уменьшается.

В водолазной практике причинами баротравмы в полости среднего уха и придаточных полостях носа являются: сниженная проходимость каналов соединения  с полостями носа и носоглотки, что может быть связано с патологией верхних дыхательных путей и носоглотки (ринит, фарингит, аллергические отёчности, травмы носа и т.д.) и недостаточные навыки применения способа выравнивания давления в полостях.

Симптоматика и диагностика.

Ощущение боли в ушах начинается на глубинах 3-4 метров, что говорит о том, что пора "продуваться". При нормальной проходимости каналов неприятные ощущения пропадают и водолаз продолжает погружение(периодически выполняя "продувание"). В лёгких случаях - ощущение "надавливания "на уши, их "закупорка". Увеличение перепада барометрического давления приводит к появлению колющей боли с нарастающей интенсивностью. Боль постепенно становится нестерпимой и в конечном итоге переходит в височную область, околоушное пространство. Когда влияние повышенного давления прекращается- боль в поражённом ухе при глотании, снижение слуха и ощущение шума сразу не пропадают, а  продолжаются в течении нескольких часов и даже суток. Дальнейшее увеличение перепада барометрического давления приводит к разрыву барабанной перепонки. При этом, внезапно прекращается боль и появляется ощущение тепла во внешнем слуховом проходе, в следствии кровоизлияния. 

Симптомы: ощущение закупорки в ушах, снижение остроты слуха, боль ноющего характера,  в слуховом проходе появляется небольшое количество крови. Баротравма уха иногда сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, нарушением равновесия.

В отличии от среднего уха затруднение выравнивания давления в носовых полостях чаще возникает при декомпрессии. При баротравме наблюдается резкая колющая боль  в участках лобных и гайморовых полостей. 

Медицинская помощь.

 При баротравме уха без разрыва барабанной перепонки - раковину внешнего слухового прохода закрывают марлевыми шариками, смоченными камфорным маслом или борным спиртом. Слуховой проход закрывается сухим ватным тампоном, интро-назально применяют препараты сужающие сосуды. Если боль продолжается, применяют обезболивающие  препараты и консультируются у отоларинголога.

В случае разрыва барабанной перепонки с появление крови  - внешний слуховой проход закрывают стерильным ватным тампоном, рекомендуют  воздержание от попыток "продувания" с дальнейшим направлением пострадавшего на лечение к врачу-отоларингологу. Кстати, разорванная барабанная перепонка срастается около 1-2 недель, а на месте разрыва образуется рубец, который не влияет на остроту слуха.

При частичных, даже незначительных, баротравматических повреждениях придаточных полостей носа возможно развитие гайморита, поскольку положение водолазов усугубляется пребыванием в холодной и грязной воде. В следствии этого нарушается дренажная функция  гайморовой полости, создаются благоприятные условия для проникновения и размножения вредных микроорганизмов.

Профилактика баротравмы

Профилактика  баротравмы уха и придаточных полостей носа начинается с тщательного исследования проходимости каналов, соединяющих эти полости, во время первичного медицинского освидетельствования на годность к спускам. Особенно большое внимание уделяется проходимости евстахиевых труб, которые могут иметь сужения, нарушающие нормальную барофункцию уха. Сужения евстахиевой трубы бывают как врожденные, так и связанные с воспалительными заболеваниями. Если освидетельствование совпадет с периодом острого воспаления верхних дыхательных путей, то оно должно быть повторено после исчезновения всех болезненных явлений.


Перед спуском  совершают глотательные движения, закрыв нос и рот, чтобы проверить проходимость Евстахиевых труб. Показатель хорошей проходимости Евстахиевых Труб - появление щелчков в ушах. Ещё один способ проверить проходимость - закрыть нос и рот и «надуться». На этот раз появление щелчков засвидетельствует  удовлетворительную проходимость, отсутствие щелчков - плохую.

Во время спуска водолаз должен выравнивать давление в полости среднего уха зевательными и глотательными движениями . Если он не будет делать этих движений, а за это время погрузится на 3-4 метра, то выровнять давление в полости среднего уха будет на много сложнее. Причина в том, что устье Евстахиевой трубы  плотно сжимается наружным давлением и воздух в барабанную полость перестанет поступать. Чтобы выровнять давление следует подняться на меньшую глубину.